Максим Романов
Зачем нужно искусство !?
Свою первую статью-размышление я решил назвать «Зачем нужно искусство!?». Может быть, Вы обратили внимание, мои внимательные читатели на то, как я расставил знаки препинания в названии размышления? Восклицательный и знак вопроса. «Случайность»,- скажете Вы. Но смею Вас заверить, что это не так. Моя статья призвана побудить в Вас размышления, а не запутать Вас, а уж тем более не ввести Вас в заблуждение. С одной стороны я хочу Вам рассказать, зачем нужно искусство, а с другой стороны сам задаюсь этим вопросом. Многое из того, что сейчас делается в искусстве мне, да и Вам непонятно и неприятно. Музыка, театр, книги, кино – всё стало очень запутанным, не разберешь сейчас, где хорошо, а где плохо, что бездарно, а что нет. Надоедливая и всепоглощающая реклама вбивает Нам, что вот эта пошлятина, которая идет во всех кинотеатрах – это вершина режиссерской и компьютерной мысли, а этот новый спектакль, который идёт в одном из Московских Театров просто гениален, сам бы Станиславский не сыграл бы и не поставил бы лучше. И никому не придет в голову, никто не видит, что та девушка, что играет княжну старинного знатного рода скорее похожа на дешёвую проститутку, взятую на одной из улиц, нежели на княжну. Бездарщина поглотила всё искусство и нет от не спасения. Что мы видим, когда усталые приходим домой после тяжёлого трудового дня, когда душа требует покоя и тишины: очередной американский боевик, от которого Ваша душа уж точно не отдохнёт, очередное дешевое ток-шоу, с натянутыми улыбками ведущих, с плоскими и пошлыми шутками. Куда подевались наши красивые, добрые фильмы, с легендарными актерами, как Андрей Миронов, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Борис Андреев, Катя Савинова, Георгий Вицин, Лидия Смирнова, Людмила Гурченко и многими, многими другими? Дети наши воспитываются уже не на наших славных, красивых и добрых мультфильмах, а на японском подобии мультипликации, которое нельзя показывать даже взрослым людям! Неужели все так безнадёжно, неужели больше никогда не будет того искусства, которое было когда-то, неужели нет возврата к тому светлому, доброму и вечному?
Нет, не всё так безнадёжно. Были и есть ещё в мире искусства такие люди, ради которых можно и нужно любить кино, театр, музыку, книги. 25 июля 2004 года вся Россия отмечала 75 лет со дня рождения великого и легендарного актёра, режиссёра и писателя Василия Шукшина. Вот тот человек, ради которого нужно любить кино. Да и заставлять-то никого не надо: люди сами тянутся к своему родному, любимому и «живому» кино. Смотрел в день рождения Василия Шукшина его картину «Калина Красная», картину, которая в свое время взбудоражила всё тогдашнее СССР, смотрел, признаюсь Вам, не в первый раз. Картина рассказывает о любви, о жизни человеческой, о дружбе с небольшой долей иронии, а главное – честно рассказывает, нечего скрывать! Зачем? Ведь зритель бывает гораздо умнее самых знаменитых режиссеров: зритель понимает где его обманывают, где с ним искренны, где нет. Вот какие фильмы нужны людям, вот что будоражит душу, заставляет задуматься о том, что тебе нужно на свете, о том, кто ТЫ такой на свете, что хорошего сделал. А рассказ-то о простых деревенских людях. Да неужели вы думаете, что какой-нибудь «тухлый» американский боевик сможет заменить это? Да никогода в жизни! Просто мы с Вами перестали ценить это великолепие русской души, её простоту и открытость, которую показывал Шукшин. Сейчас в век сверхновых технологий люди стали потихоньку возвращаться к былому, чаще стали задумываться для чего им нужно искусство кино, а самое главное – люди стали САМИ разбираться, какое кино им нужно, какое кино волнует душу, успокаивает её и веселит по-настоящему. И это не может не радовать. Значит не все ещё люди «испортились», значит разбираются ещё, волнуется душа, а значит она жива. Её просто немного запутали, ввели в заблуждение, но не усыпили навечно. Вот первая из «главных ролей» искусства – искусства кино: разбудить душу, заставить задуматься о людях, о себе и тогда очень многое в жизни измениться.
Хотя, что это я всё о кино, да о кино! Музыка и театр тоже играют главную роль в воспитании человека. Да и к тому же они помогают людям жить, просто ЖИТЬ. В трудные минуты жизни человека музыка всегда помогала людям. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»,- знаменитая строчка столь же знаменитой песни военных лет. Даже, когда шла самая страшная за всю историю человечества война, люди писали песни, пели их вокруг костров перед очередным, может быть последним боем, переписывали строчки из стихотворения Симонова «Жди меня» и читали его, как молитву и клали поближе к сердцу. Песня всегда поднимала настроение, заставляла погрустить, подумать. С музыкой шли в бой, с ней же и умирали. Театры тоже имели место во время войны. Знаменитые актёры приезжали на поля сражений и играли перед солдатами свои лучшие спектакли. Я ещё помню документальные фильмы, в которых рассказывалось о театральных спектаклях и постановках в местах боевых действий: импровизированная сцена, почти никакого грима, об акустике вообще речи не идёт – не обстреляли бы, не разбомбили бы с самолётов. И вгляделся я в лица и в глаза солдатов: в них было столько благодарности, столько уважения к артистам. Многие наверняка вспоминали довоенную Москву, вспоминали, как они ходили со своими девушками в театр, покупали им цветы, дарили подарки, как встречали рассвет. И все эти воспоминания были вызваны артистами театров, людьми, которых всегда считали слишком далёкими от народа, людьми, которые часто встречались с непониманием, сталкивались с гонением. Всё это было тоже осмысленно, всё перевернулось в сознании у людей. Театр-то, оказывается, помогает даже на войне, где о развлечениях и думать нельзя. Вот и вторая важная задача искусства – искусства театра и музыки: помогать людям в сложных ситуациях, поддерживать их, дать душе отдохнуть, расслабиться и на время забыть о своих неприятностях.
« Всё это просто пустые слова, которые мы слышим каждый день!»,- возможно скажете Вы. Но, погодите делать выводы не вдумавшись как следует. Я предлагаю Вам просто вспомнить сложные моменты в Вашей жизни, хотя это и не очень приятное дело, согласитесь! Что помогало Вам в эти трудные дни? Что поддерживало Вас, внушало надежду на завтрашний день? Я думаю ИСКУССТВО! Может я и ошибаюсь, но мне бы очень хотелось в это верить. Лично мне искусство, а именно музыка и кино всегда помогали в трудные минуты, помогали разобраться в чём-то, вселяли надежду и уверенность. А вот театр – это особенный мир. Театр всегда помогал мне разобраться в том, как надо поступать, как надо говорить и как жить. Театр – это храм, храм для человека, который хочет понять, который хочет разораться. А актеры – это очень хорошие учителя в этом деле. Они-то и наведут Тебя на путь, подскажут, посоветуют.
Ну вот, я думаю и всё, что можно было сказать. Хотя сказать, конечно, можно было гораздо больше, но то, что сказано здесь, я думаю вполне достаточно для того, чтобы хоть немного разобраться «Зачем нужно искусство!». Вы только потянитесь к нему и Вам сразу же станет легче, Вы сразу можете найти ответы на самые загадочные вопросы, найдёте своих друзей. Только попросите и я уверен, что искусство Вам поможет. Без искусства, как без веры жить очень трудно, как трудно жить без любви, без надежды, без счастья. Но не забывайте, что искусство наделено ТАКОЙ страшной силой, что если оно будет находить в злых руках, то оно может погубить множество людей, городов и душ. Берите искусство в свои ДОБРЫЕ руки и творите на благо нам и всему миру.
27 июня 2004 года (Романов М.П)
|